Версия для слабовидящих
ваш текст короткого названия картинки

 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 
Выход  Суббота, 23.09.2017, 00.02.10

MENU
Школьное питание
 

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ "Петровская ООШ", снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

 

При организации питания администрация МБОУ «Петровская ООШ» руководствуется:

Образец меню
Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников

Рекомендации для субъектов Российской Федерации по повышению эффективности мероприятий по совершенствованию организации школьного питания

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"

Приказ №213 н-178 от 11.03.2012 г "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников"

У Г О Л О К  Р О Д И Т Е Л Я.
Здоровое питание для школьника.
Калорийность рациона школьника
Рациональное питание школьников
Режим питания школьника
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Режим питания:

В меню имеется свежая выпечка, соки, горячие завтраки и обеды.

Общественное питание. Питание детей осуществляется в столовой, рассчитанной на 60 посадочных мест. Бесплатным питанием охвачено: одноразовым -70 человек (100 %), двухразовым - 35 детей (1-3 класс - 18 %). Столовая обеспечивает организацию питьевого режима школьников с 8.30 до 15.00.

График организации питания в 2016-2017 учебном году:

Завтрак для учащихся 1-4 классов-9.45-10.05; 5-9 классов - 10.50-11.20

обед для учащихся 1-9 классов - 12.50-13.10

Задачи по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-IX-х классов школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности
  6. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ

Вся правда о "ЕДЕ"

Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым

Здоровые первоклашки: полезная еда в школе и дома

Ожирение у школьников вызывают энергетики и телереклама


Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
  • Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
  • Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
  • Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

Перейти на страницу: Материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса

 

Проголосуй за наш сайт Рейтинг@Mail.ru Библиотека методических материалов для учителя Яндекс.Метрика / МБОУ "Петровская ООШ" ©  с 2014 по 2017  
Разработка и дизайн Гурагат Д.Г.